Modifikasi Model Altman Z Score dalam meprediksi Financial Distress Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara - Sabarudin, Sabarudin; Nichen, Nichen; Triani, Neks (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi potensi terjadinya kesulitan keuangan (financial distress) pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Kolaka menggunakan Model Altman z score yang telah dimodifikasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah 135 UMKM di Kabupaten Kolaka, teknik pengambilan sampel digunakan dalam penelitian ini menggunakan tenik Purposive Sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 52 UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada satu pun UMKM yang diteliti yang berada dalam kesulitan keuangan (financial distress), namun justru masuk dalam wilayah abu-abu (rentan terhadap financial distress) atau tidak mengalami financial distress. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman status keuangan UMKM dan dapat menjadi sistem peringatan dini untuk mencegah risiko kebangkrutan usaha dengan menerapkan kebijakan maupun strategi yang tepat