Analisis Bibliometrik Akuntansi Forensik: Wawasan, Tren, dan Arah Penelitian Masa Depan - Arifin, Lutfiyah; Raharja, Surya (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Akuntansi forensik menjadi perhatian yang semakin meningkat dengan definisi yang tidak konsisten. Penelitian ini mengeksplorasi evolusi isu-isu kunci terkait akuntansi forensik dari 1991 hingga 2023 dengan menganalisis 318 artikel dari Scopus. Objek analisis terdiri dari artikel yang mencakup akuntansi forensik dalam judul, abstrak, dan kata kunci di bidang spesifik seperti akuntansi, manajemen, dan ekonomi. Melalui metode kualitatif sistematik literatur reviu dengan analisis bibliometrik menggunakan VOS Viewer. Sementara itu, hasil dari penelitian ini adalah mengungkap evolusi kolaborasi penelitian (co-authorship) dari dominasi peneliti Amerika Serikat pada tahun 1991-2010 ke peneliti Asia pada 2020-an, dengan pergeseran fokus dari fraud tradisional ke aspek teknologi seperti forensik komputer dan adaptive system dalam analisis co-occurrence. Dampak signifikan dari karya Lawrence pada tahun 1999 terlihat dalam hasil citation, sementara overlay dan density visualizations menunjukkan tren penelitian baru, termasuk big data, bitcoin, dan corporate tax, mencerminkan relevansi pencegahan fraud dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan bisnis saat ini.