PENGARUH PENERAPAN E-FILLING TERHADAP EFISIENSI PELAPORAN PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADI PADA KP2KP KABUPATEN MINAHASA - Wuwungan, Tezalonicha; Mundung, Bertha; Tangkau, Jaqueline (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2021)
Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa berpengaruh penerapan e-filing pada efisiensi pelaporan pajak penghasilan orang pribadi,di KP2KP Kab Minahasa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden, yang terdaftar pada KP2KP Kab Minahasa, sudah menggunakan sistem e-filing. Hasil yang didapat dalam penelitian ini ialah terdapat pengaruh positif antara efisiensi pelaporan pajak penghasilan orang pribadi dan penerapan e-filing. Dengan adanya e-filing ini dapat membantu wajib pajak dalam proses pelaporan pajak. Wajib pajak sudah bisa melaporakan pajaknya kapan saja dan dimana saja tanpa harus kekantor pajak lagi, wajib pajak merasa efisien dengan diterapkannya sistem e-filing ini.