Analisis Kesadaran Membayar Pajak, Pengetahuan Dan Pemahaman Peraturan Perpajakan Dalam Membayar Pajak Sarang Burung Walet Di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur: Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - Mulalinda, Novita; Tanor, Linda; Rumangit, Merry (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesadaran membayar pajak pengetahuan dan pemahaman peraturan perpajakan dalam membayar pajak sarang burung walet di Kabupaten BOLTIM. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara dan Dokumen. Penentuan informan dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu.Teknik analisis yang digunakan yaitu model Miles and Huberman yang terdiri dari data reduction, data display dan drawing conclusion. Keabsahan data yaitu menggunakan uji kredibilitas dengan cara Triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingkat kesadaran membayar pajak sarang burung walet masih sangat rendah, hal ini dibuktikan dari masih sedikitnya upaya pengusaha sarang burung walet untuk membayar dan mendaftarkan pengusahaanya. 2) pengetahuan dan pemahaman peraturan perpajakan masih sangat rendah, ini dibuktikan kurangnnya sosialisasi tentang peraturan perpajakan dan tidak tahunya wajib pajak tentang perda dan perbup pajak daerah. Untuk mengatasi masalah tersebut harus dilaksanakan sosialisasi tentang pajak sarang burung walet untuk menanamkan pengetahuan perpajakan serta sanksi perpajakan yang berlaku.