Analisis Pengendalian Intern Piutang Usaha pada PT. Mutiara Multi Finance Cabang Manado: Pada PT. Mutiara Multi Finance - Mosey, Smitha; Tanor, Linda. A. O; Sumampouw, Olviane. O. (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian intern piutang di PT. Mutiara Multi Finance. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yakni metode penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah observasi dan wawancara, teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam keseluruhan pengendalian intern terhadap piutang usaha pada PT. Mutiara Multi Finance berjalan cukup efektif, kendati demikian terdapat beberapa prosedur yang belum dijalankan dengan baik. Lingkungan pengendalian terhadap piutang usaha pada PT. Mutiara Multi Finance sudah berjalan dengan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari penerapan Standar Operasional dari perusahaan yang sangat baik. Penagihan piutang pada Perusahaan tidak dilakukan dengan baik sebab setiap anggota penagih hutang tidak memiliki tunjangan seperti asuransi atau sebagainya. Informasi dan komunikasi tentang piutang usaha telah diterapkan dengan sangat baik dan efektif. Dari segi informasi manajemen kepada bawahannya hingga pada informasi yang berasal dari kariawan kepada pimpinan perusahaan.