Penerapan model pembelajaran Probing prompting untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ikatan kimia kelas XI di SMA Negeri 1 Remboken - Taroreh, Raldi; Krisen, Sofia S; Lombok, Johny Z. (General Chemistry Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan dari penerapan model pembelajaran Probing Prompting pada hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Remboken pada materi ikatan kimia tahun ajaran 2023/2024. Sampel pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI-Kimia B terdiri dari 13 peserta didik sebagai kelas kontrol dan XI-Kimia A terdiri dari 13 peserta didik sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dengan instrumen tes berupa soal pilihan ganda. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Uji-t pada taraf signifikan 0,05 dan diperoleh hasil thitung = 2,80 > ttabel = 1,77 yang berarti uji hipotesisnya yaitu H0 ditolak dan H1 diterima. Maka penggunaan model pembelajaran Probing Prompting pada materi ikatan kimia kelas XI mengalami peningkatan pada hasil belajar peserta didik yang didukung dengan rata-rata nilai post-test pada kelas eksperimen (model Probing Prompting) yaitu 82,30 sedangkan untuk kelas kontrol (model konvensional) yaitu 75,38. Dari hasil yang didapatkan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dimana kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Probing Prompting untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi ikatan kimia.