peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model TGT (teams games tournament) pada materi hidrolisis garam di SMA Negeri 1 Kakas - Karepowan, Thenanda Victoria; Rumondor, Dessire Adna; Pongoh, Emma Julien (General Chemistry Journal, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini didasari oleh rendahnya hasil belajar Kimia khususnya pada materi Hidrolisis Garam siswa di SMA Negeri 1 Kakas yang diakibatkan dari masih terdapat siswa yang tidak serius dalam mengikuti pembelajaran karena kegiatan pembelajaran yang dilakukan masih berfokus pada guru dan perhatian siswa masih teralihkan dengan hal-hal diluar pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, pada siklus I dilaksanakan 3 kali pertemuan dan siklus II dilaksanakan sebanyak 2 kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian yang diperoleh peneliti menyimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) dapat membuat suasana kelas menjadi menyenangkan sehingga hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II terdapat peningkatan sebesar 25%, yang awalnya presentase ketuntasan pada posttest siklus I hanya mencapai 70%, pada siklus II meningkat sehingga presentase ketuntasan menjadi 95%.