Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara. - Kolinug, Ferly (Jurnal Equilibrium, 2023)
Pelaksanaan desentralisasi dibiayai atas beban anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) sehingga pembiayaan pembangunan secara bertahap menjadi beban terhadap pemerintah daerah. Pendapatan asli daerah (PAD) dan dana tranfer pemerintah pusat akan menunjang belanja untuk pembangunan yang menghubungkan dengan pertumbuhan ekonomi. Tenaga kerja akan menunjang pertumbuhan ekonomi dengan seiring perubahan angkatan kerja. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh PAD, DAU dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Utara dalam sepuluh tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Utara periode 2011–2021. Analisis regresi dengan menggunakan model pada aplikasi eviews mengambil data PAD, DAU, Tenaga kerja dan Pertumbuhan ekonomi dari kelembagaan BPS SULUT dari tahun 2011 sampai tahun 2021. Dengan pengujian pada model uji R-Square, uji F dan T, hasilnya adalah variabel DAU berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, PAD dan angkatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Sulawesi Utara.