ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP PEKERJA INDUSTRI PERIKANAN KOTA BITUNG (PT CARVINA TRIJAYA MAKMUR): Covid-19, Industri Perikanan - Yusuf, Afifa; Rawung, Stanny Sicilia; Runtuwarouw, Roddy (Jurnal Equilibrium, 2022)
Penelitian inibertujuan untuk menganalisis dampak Covid-19 terhadap pekerja industri perikanan di PT Carvina Tijaya Makmur, dan mengetahui analisis perlindungan sosial dari pemerintah terhadap pekerja di PT Carvina Trijaya Makmur. Metode penelitian ini adalah metode studi kasus dengan sampel lima orang pekerja industri perikanan di PT Carvina Trijaya Makmur..Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara secara mendalam, observasi, dan dokumentasi.Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan : Kondisi perusahaan yang tidak dapat menjalankan operasionalnya seperti biasa, bahkan ada juga yang mengalami penutupan perusahaan. Kondisi tersebut berdampak terhadap pelaku hubungan industrial seperti kalangan buruh, karyawan dan pengusaha salah satunya berdampak pada perusahaan PT Carvina Trijaya Makmur di kota Bitung.