Strategi Kampanye Digital di Instagram Detikcom Untuk Meningkatkan Engagement Melalui Meta Business Suite - Soraya, Afifah Puteri; Santoso, Hudi (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
ABSTRAK Perkembangan era digital telah mengubah cara masyarakat mengakses informasi, dengan media sosial menjadi sumber utama berita yang cepat, ringkas, dan interaktif. Menghadapi penurunan kepercayaan terhadap media daring konvensional, Detikcom berupaya meningkatkan engagement melalui kampanye digital di Instagram. Penelitian ini menganalisis kampanye “Tunjangan Nonton Konser Coldplay” yang dirancang dan dieksekusi Detikcom dengan memanfaatkan Meta Business Suite. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi pustaka, penelitian ini mengacu pada teori kampanye komunikasi Bobbitt dan Sullivan (2013), yang membagi proses kampanye dalam tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan kampanye dipengaruhi oleh kemampuan untuk memanfaatkan momen viral atau riding the wave, penggunaan copywriting emosional dengan hypnowriting, dan konten visual menarik. Kampanye ini berhasil menciptakan interaksi tinggi dengan lebih dari 53 ribu likes dan 5 ribu komentar. Evaluasi berkala memungkinkan penyesuaian strategi secara real-time, menjaga relevansi kampanye. Studi ini merekomendasikan pentingnya pemahaman audiens dan dinamika sosial untuk menyusun kampanye digital yang efektif dalam era persaingan media yang semakin ketat. ABSTRACT The digital era has transformed how society accesses information, with social media now serving as the primary source for quick, concise, and interactive news. In response to the decline in trust towards conventional online media, Detikcom strives to boost audience engagement through digital campaigns on Instagram. This study aims to analyze how Detikcom’s “Coldplay Concert Ticket Benefit” campaign was designed and executed using Meta Business Suite. Employing a qualitative approach through in-depth interviews, observations, and literature reviews, the research is based on the communication campaign framework by Bobbitt and Sullivan (2013), which divides the campaign process into three stages: planning, implementation, and evaluation. The findings indicate that the campaign’s success was influenced by the ability to ride viral moments, the use of emotional copywriting (hypnowriting), and engaging visual content. The campaign achieved high interaction with over 53,000 likes and 5,000 comments. Regular evaluations allowed for real-time strategy adjustments, keeping the campaign relevant. This study recommends the importance of a deep understanding of the audience and social dynamics to create effective digital campaigns in an increasingly competitive media landscape.