Resepsi Khalayak Terhadap Isi pesan Iklan Emina Sunscreen Series: Introducing #SPFBestie di Youtube - Fauziah, Safira; Rahmawati, Alfi; Hamdani, Tasya Camila (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini membahas resepsi khalayak terhadap isi pesan iklan digital Emina Sunscreen Series: Introducing #SPFBestie, dengan fokus pada persepsi masyarakat muda terhadap produk perawatan kulit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Informan terdiri dari delapan individu yang merupakan pengguna aktif media sosial, penonton iklan Emina di YouTube, serta pengguna sunscreen. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan teori resepsi Stuart Hall serta prinsip-prinsip komunikasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menerima pesan iklan dalam posisi dominan, yang ditandai dengan apresiasi terhadap gaya visual yang ceria, pendekatan naratif yang personal, dan kedekatan pesan dengan keseharian mereka. Beberapa responden berada dalam posisi negosiasi, dengan menyoroti kurangnya informasi edukatif mengenai kandungan atau manfaat produk. Elemen visual seperti warna pastel, ekspresi tokoh, dan sinematografi dinilai efektif dalam membangun keterlibatan emosional dan memperkuat citra Emina sebagai produk yang ramah pemula. Penelitian ini menunjukkan bahwa pesan iklan diterima secara aktif dan interpretatif oleh khalayak muda, serta menyoroti pentingnya kombinasi antara daya tarik visual dan penyampaian informasi edukatif dalam komunikasi pemasaran digital. ABSTRACT The research examines the reception of the audience towards the message content of the digital advertisement Emina Sunscreen Series: Introducing #SPFBestie, with a focus on the perception of young people towards skincare products. The study employs a qualitative approach with purposive sampling. The informants consist of eight individuals who are active social media users, viewers of the Emina ad on YouTube, and sunscreen users. Data were collected through in-depth interviews and analyzed using Stuart Hall’s reception theory and visual communication principles. The results show that the majority of respondents accepted the advertisement’s message from a dominant position, characterized by appreciation for the cheerful visual style, personal narrative approach, and the relevance of the message to their daily lives. Some respondents adopted a negotiated position, highlighting the lack of educational information regarding the product’s ingredients or benefits. Visual elements such as pastel colors, character expressions, and cinematography were considered effective in building emotional engagement and strengthening the image of Emina as a beginner-friendly product. This research shows that the advertisement’s message is actively and interpretively received by young people and emphasizes the importance of combining visual appeal with the delivery of educational information in digital marketing communication.