PERANCANGAN PERPUSTAKAAN DAERAH DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU DI BOLAANG MONGONDOW - Soputan, Rifaldi Fao; D. J. Mailangkay, Sonny; S.R.P. Terok, Ferdinan (Jurnal Ilmiah Desain Sains Arsitektur (DeSciArs), 2025)
Pertumbuhan dalam sektor pendidikan tidak lepas dari kemajuan global. Menghargai ilmu pengetahuan adalah kunci dari kesuksesan suatu negara. Perpustakaan adalah cerminan suatu pertumbuhan sosial. Hal ini membuktikan bahwa perpustakaan adalah bagian penting dalam kehidupan manusia. Perpustakaan berperan juga sebagai sarana hiburan dan rekreasi untuk meningkatkan minat dan keterampilan masyarakat dalam membaca. Eksistensi perpustakaan dapat mencukupi kebutuhan semua masyarakat dalam hal informasi dan juga sarana mencerdaskan kehidupan bangsa. Ibu kota Kabupaten Bolaang Mongondow adalah Kecamatan Lolak yang terletak di kabupaten yang sama. Kecamatan Lolak secara administratif terbagi atas 26 (dua puluh enam) kelurahan. Dengan jumlah penduduk sekitar 30.242 jiwa, Kecamatan Lolak meliputi wilayah seluas 469,67 km². Bolaang mongondow Adalah daerah yang sangat membutuhkan sarana perpustakaan. Di karenakan untuk bolaang mongondow sendiri belum terdapat perpustakaan yang mewadahi kebutuhan Masyarakat. Perubahan iklim yang tidak terkendali, cuaca yang tidak dapat diprediksi, dan pemanasan global diharapkan dapat dikurangi dengan pendekatan green archictecture pada desain perpustakaan. Arsitektur hijau merupakan gagasan yang mengurangi dampak negatif pembangunan sekaligus tetap menjaga lingkungan. agar perpustakaan ini dapat memajukan Bolaang Mongondow dan kemajuan sumber daya manusia dan pendidikan.