Keterampilan Guru Mengadakakan Variasi Guna Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Mesra, Romi; Sinaga, Rodearni Br; Poges, Pricilia; Rey, Sutrika; Suliono, Ofzyah (Civic Education: Media Kajian Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Adapun tujuan dari penulisan artikel ini untuk mengetahui keterampilan guru dalam mengadakan variasi dalam meningkatkan minat belajar siswa di sekolah khususnya di SD Inpres Timbukar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif, dimana penelitian deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana keterampilan guru dalam mengadakan variasi guna meningkatkan minat belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum terdiri atas beberapa tahap yaitu tahap pra-lapangan, tahap pekerjaan lapangan, dan tahap analis data. penerapan keterampilan guru dalam mengadakan variasi guna mengingkatkan minat belajar siswa di SD Inpres Timbukar yaitu masih belum bisa dikatakan cukup dalam peningkatan minat belajar dalam mengadakan variasi yakni sebanyak 45%. Dalam penerapan mengadakan variasi guna meningkatkan minat belajar siswa masih terdapat beberapa hal-hal yang tidak optimal seperti dalam penggunaan media maupun model pembelajaran yang masih harus perlu di tingkatkan dengan cara direncanakan atau dilaksanakannya model varisi dengan tujuan untuk perbaikan minat belajar siswa.