Implementasi Metode Konstruktivisme dalam Pendidikan Karakter Berbasis pada Nilai-Nilai Sila Ketuhanan Yang Maha Esa untuk Mengatasi Fundamentalisme - Bartolomeus Samho (Civic Education: Media Kajian Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode konstruktivisme dalam pendidikan karakter berbasis pada sila Ketuhanan Yang Maha Esa untuk mengatasi fundamentalisme. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, yang dalam prosesnya dilakukan melalui studi literatur. Permasalahan yang dikaji adalah mengenai ancaman fundamentalisme untuk konteks pluralitas di Indonesia. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa fundamentalisme tidak relevan untuk praksis kehidupan sosial di Indonesia yang ditandai oleh pluralitas karena menghambat solidaritas dan pertumbuhan kesadaran akan kemanusiaan berdasarkan nilai-nilai Sila Ketuhanan Yang Maha Esa. Fundamentalisme selain tidak menghargai otonomi dan kebebasan manusia, juga tidak memadai untuk menciptakan kebaikan bersama (bonum commune). Karena itu, fundamentalisme mesti diatasi melalui pendidikan yang mengafirmasi dan mempromosi pentingnya sikap terbuka dan rendah hati untuk menerima, menghormati, dan mengakui eksistensi pihak lain. Tujuannya adalah agar para siswa/mahasiswa mampu menerima pluralitas sebagai fakta yang bersifat given dari Tuhan, menghormati kebebasan beragama dan berkeyakinan sebagai hak asasi yang dilindungi dan dijamin oleh Undang-Undang di Indonesia, menyadari bahwa tanggungjawab setiap insan beragama di Indonesia, antara lain, adalah mengatasi fundamentalisme melalui sikap konstruktif atau positif baik kepada yang lainnya agar masyarakat terbebaskan dari perangkap wacana dan aksi yang anti terhadap pluralitas, berpotensi disintegratif bagi kenyataan sosial yang plural. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa Pendidikan karakter yang bertujuan untuk penyadaran akan nilai-nilai Sila Ketuhanan Yang Maha Esa merupakan kekuatan untuk mengatasi fundamentalisme karena signifikan untuk membangun sikap terbuka kepada yang lain dan sikap rendah hati untuk menerima pluralitas di Indonesia sebagai kekayaan dan sumber inspirasi untuk berkembang dalam penghayatan iman kepada Tuhan Yang Maha Esa.