Pancasila dan Hubungannya dengan Hak Asasi Manusia di Indonesia - Husna, Safira Kanaya Iffat; Najicha, Fatma Ulfatun (Civic Education: Media Kajian Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Pancasila adalah dasar negara dan ideologi nasional Indonesia yang menjadi panduan utama dalam pembentukan dan pelaksanaan kebijakan pemerintah. Hubungan antara Pancasila dan Hak Asasi Manusia (HAM) di Indonesia memiliki peran penting dalam menjaga dan mempromosikan HAM di negara ini. Pancasila mencerminkan nilai-nilai universal tentang kemanusiaan, persamaan, keadilan, dan kebebasan yang sejalan dengan prinsip-prinsip HAM. Pancasila menekankan perlindungan terhadap hak-hak individu, dan ini tercermin dalam UUD 1945, yang menjamin hak-hak dasar seperti hak hidup, kebebasan beragama, dan hak atas pendidikan. Indonesia menyadari pentingnya melindungi HAM untuk mencegah penindasan dan ketidakadilan yang pernah terjadi selama masa kolonial. Pancasila telah menjadi landasan bagi pembentukan lembaga-lembaga dan regulasi yang melindungi HAM, seperti Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) dan berbagai undang-undang yang melindungi hak-hak individu. Pancasila dan HAM memiliki hubungan erat di Indonesia, dengan Pancasila yang mendorong prinsip-prinsip HAM dalam pembentukan kebijakan dan hukum negara. Pengakuan akan pentingnya HAM dalam kerangka Pancasila adalah langkah penting dalam menjaga keadilan, kesetaraan, dan kedamaian di Indonesia.