A Civic Participation dan Advokasi Korban Kekerasan Seksual di Kota Ternate (Studi Kasus di LSM Daur Mala Kota Ternate) - Tari , Hasrillah; Noe, Wahyudin; Umar , Sitirahia Hi. (Civic Education: Media Kajian Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini bertolak dari keresahan peneliti atas situasi kekerasan seksual di Kota Ternate yang makin marak terjadi dalam kurun waktu 2020-2022. Problematika sosial ini menjadi wacana publik sehingga perlunya perhatian dan keterlibatan yang serius dari para stakeholder. Salah satu stakeholder yang intens dalam mengawal isu tersebut adalah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Daur Mala, dimana memberikan advokasi terhadap korban kekerasan seksual yang dialami perempuan dan anak di Kota Ternate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam fenomena kekerasan seksual di Kota Ternate dan peran LSM Daur Mala dalam mengadvokasi korban kekerasan seksual sebagai wujud membangun partisipasi kewarganegaraan (civic participation). Pendekatan penelitiannya adalah kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasilnya menunjukan bahwa: 1) situasi kekerasan seksual di Kota Ternate dalam kurun waktu 2020-2022 mengalami fluktuasi kasus dengan prevalensi sebanyak 88 kasus berdasarkan data dari LSM Daur Mala, 21 kasus berdasarkan data dari Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) Kota Ternate dan 39 kasus berdasarkan data dari Unit PPA Polres Ternate. 2) faktor penyebab terjadinya kekerasan seksual di Kota Ternate karena adanya faktor pola pikir (mindset) masyarakat, faktor minuman keras, serta faktor media sosial; 3). LSM Daur Mala dalam mengadvokasi korban kekerasan seksual terdapat dua tantangan, yaitu: (a) Tantangan mengakses keadilan hukum, dan (b) Tantangan melakukan kerja advokasi selama masa pandemi Covid-19; serta 4), tinjauan partisipasi kewarganegaraan (civic participation) dalam mengadvokasi diperlukan pengetahuan kewarganegaraan (civic knowledge), watak/karakter kewarganegaraan (civic disposition), dan keterampilan kewarganegaraan (civic skill) bagi penyintas dan pendamping.