Implikasi asas kepentingan umum dalam investigasi tindak pidana pencucian uang pada transaksi internasional - Putong, Diana Darmayanti; Suling, Defry; Mumu, Zefanya Piero; Pasolang, Mutiara; Panjaitan , Junior Umat Kudus (Civic Education: Media Kajian Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Pencucian uang merupakan salah satu bentuk tindak pidana yang memiliki tingkat kompleksitas yang tinggi dalam proses penanganan perkaranya. Dengan ditambah adanya unsur-unsur yang melintasi batas-batas negara, seperti transaksi secara internasional menjadikan proses penanganan perkara Tindak Pidana Pencucian Uang semakin kompleks terutama pada tahapan investigasinya yang mencakup penyelidikan dan penyidikan. Asas kepentingan umum menjadi salah satu aspek penting yang membatu proses penanganan Tindak Pidana Pencucian Uang, terlebih dalam tataran penyelidikan dan penyidikan. Asas kepentingan umum menghendaki didahulukannya kesejahteraan dan kemanfaatan secara umum melalui cara-cara yang bersifat aspiratif, akomodatif atau mewakili, selektif dan tidak diskriminatif. Melalui metode penelitian hukum normatif dengan mengkaji bahan-bahan kepustakaan berupa buku dan tulisan yang berkaitan, penelitian ini hendak melihat akibat dari adanya asas kepentingan umum terhadap penanganan perkara Tindak Pidana Pencucian Uang pada transaksi yang melintasi batas negara yang dalam praktiknya memiliki pengaruh yang sangat membantu dalam proses penangan perkara Tindak Pidana Pencucian Uang. Implikasi asas kepentingan umum dalam investigasi tindak pidana pencucian uang mencakup kepentingan nasional, kepentingan internasional dan kepentingan keamanan.