LATAR BELAKANG SOSIAL EKONOMI DAN HASIL BELAJAR SISWA SD GMIM SIMBEL - Pangemanan, Gracesela; Pusung, Supit; Ratunguri, Yusak (Bloom Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Latar belakang sosial Ekonomi dan hasil Belajar siswa SD Gmim Simbel 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru, siswa dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisi data adalah pengumpulan data, meredukasi data, penyajian data dan penarkan kesimpulan. Hasil penelitian ini menujukan bahwa latar belakang sosial ekonomi dan hasil belajar siswa SD Gmim Simbel yaitu (1) Melakukan pendekatan kepada siswa yang kurang maksimal dalam hasil belajar, yang bisa dilihat dari berbagai latar belakang sosial ekonomi. (2) kendala dalam hasil belajar yaitu kondisi latar belakang sosial ekonomi keluarga. (3) dan dalam kebutuhan pendidikan anak orang tua mengalami kesulitan untuk memenuhinya, karena dengan adanya latar belakang sosial ekonomi yang berbeda-beda.