PERAN ORANG TUA DALAM PENERAPAN PROSES PEMBELAJARAN BERBASIS MERDEKA BELAJAR BAGI SISWA KELAS V SD NEGERI 1 PASSI KEC PASSI BARAT KAB BOLAANG MONGONDOW - Pasambuna, Gunadi; Wullur, Mozes Markus; Monigir, Norma. N. (Bloom Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan peran guru sebagai motivatir, fasilitator dan mitra kerja pada proses pembelajaran berbasis merdeka belajar oleh guru di SD Negeri Passi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Passi, Kecamatan Passi Barat, Kabupaten Bolaang Mongondow dengan subjek penelitiannya adalah orang tua siswa dan siswa kelas V. Adapun mengenai waktu pelaksanaan observasi penelitian ini dilakukan pada bulan September sampai bulan November 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini digunakan analisis data kualitatif dengan prosedur, reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua siswa kelas V SD Negeri Passi melakukan perannya dengan sangat baik. Ketika sebagai motivator orang tua selalu memberikan semangat serta membantu dalam menjelaskan materi yang sulit dimengerti siswa ketika belajar di rumah, kemudian orang tua juga mengfasilitasi keperluan siswa dari sebelum berangkat ke sekolah dan orang tua juga menjadi mitra kerja yang baik bagi guru di SD Negeri 1 Passi. Dapat disimpulkan bahwa peran orang tua sebagai motivator, fasilitator dan mitra kerja bagi siswa kelas V di SD Negeri 1 Passi dijalankan dengan sangat baik. Disarankan kepada orang tua agar lebih berperan dalam memotivasi serta mengfasilitasi siswa dalam proses pembelajaran berbasis Merdeka belajar sehingga tujuan yang diharapkan dapat tercapai.