Pengembangan Karier Anggota Direktorat Samapta Kepolisian Daerah Sulawesi Utara - Polii, Fernando R; Masengi, Evi; Mokat, Jetty; Rattu, Jan (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi, menginterpretasi dan menganalisis pengembangan karier anggota Direktorat Samapta Kepolisian Daerah Sulawesi Utara melalui pendidikan umum di perguruan tinggi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif fenomenologi dengan indicator motivasi interen anggota, ketersediaan dana, sarana prasana, dan metode pelaksanaan perkuliahan perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan karier anggota kepolisian Direktorat Samapta Kepolisian Daerah Sulawesi Utara: a). anggota belum termotivasi untuk melanjutkan pendidikan umum di perguruan tinggi, b). anggota mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan biaya studi untuk melanjutkan pendidikan umum di perguruan tinggi, c). anggota mengalami kesulitan dalam menggunakan sarana dan prasarana yang tersedia bagi anggota, karena peraturan melarang penggunaan sarana prasarana untuk kepentingan pribadi, d). anggota mengalami kesulitan dalam menyesuaikan metode dan waktu pelaksanaan perkuliahan yang sama dengan mahasiswa yang belum bekerja. Dengan demikian pengembangan sumberdaya manusia anggota Kepolisian Direktorat Samapta Kepolisian Daerah Sulawesi Utara dipengaruhi factor-faktor interen anggota dan factor eksteren karena belum dilakukannya memorandum of understanding antara Kepolisian Daerah Sulawesi Utara dengan Perguruan Tinggi penyelenggarakan pendidikan.