Kinerja Aparatur Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Kabupaten Minahasa - Saroinsong, Vivi (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2022)
60 Jurnal Administro Vol 4, No 1, pp 60-64 © 2022 IAN FIS UNIMA. All right reserved ISSN 2714-6413 Jurnal Administro (Jurnal Kajian Kebijakan dan Ilmu Administrasi Negara) URL: ejurnal.unima.ac.id e-ISSN 2714-6421 Kinerja Aparatur Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Kabupaten Minahasa Vivi Saroinsong Universitas Negeri Manado, Tondano, Indonesia vivisaroinsong@unima.ac.id * I N F O A R T I K E L A B S T R A C T Key word: Performance ,State Civil Apparaturs, Service.. This study aims to determine, the process of personnel performance and human resource development in Minahasa regency. The method used in this research is a qualitative method. Performance is often equated with performance, which is understood as the result of a person's work or performance which is determined by his ability and motivation to carry out work, so the success or failure of services provided to the community is largely determined by the performance of the bureaucratic apparatus. Researchers see a gap between expectations and reality, where the performance of the bureaucratic apparatus in the Personnel and Human Resources Development Agency in Minahasa Regency. Because even though the employees in the BKPSDM contor have provided good service to every State Civil Apparatus who is taking care of their needs such as promotion, employee leave, etc. But it cannot be denied that in the BKPSDM office there are still frequent obstacles caused by these employees or ASN (guests). So it can be concluded that the performance of the apparatus must be even more elevated so that it can become a benchmark or proposal for every State Civil Apparatus in the district. Minahasa. INTISARI Kata kunci: Kinerja, Aparatur Sipil Negara, Pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, proses Kinerja Aparatur Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Minahasa. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Kinerja umumnya sering disamaartikan dengan performansi (Performance) yang dipahami sebagai hasil kerja ataupun penampilan kerja seseorang ditentukan oleh kemampuan dan motivasinya untuk melaksanakan pekerjan, jadi berhasil tidaknya pelayanan yang diberikan kepada masyarakat sangat ditentukan oleh kinerja para aparat birokrasi. Peneliti melihat adanya kesenjangan antara harapan dan kenyataan, dimana kinerja aparat birokrasi yang ada di Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Minahasa. Karna walaupun pegawai yang ada di kontor BKPSDM telah memberikan pelayanan yang baik kepada setiap Aparatur Sipil Negara yang sedang menggurus keperluannya seperti kenaikan pangkat, cuti pegawai, dll. Tapi tidak bisa di pungkiri lagi bahwa di kantor BKPSDM masih sering terjadi hambatan-hambatan yang di sebabkan oleh pegawai ataupun ASN (tamu) tersebut. Sehingga bisa disimpulkan bahwa Kinerja Aparatur harus lebih lagi ditinggatkan agar dapat menjadi patokan atau ajuan setiap Aparatur Sipil Negara yang berada di Kab. Minahasa.