Implementasi Kebijakan Perlindungan Keselamatan Pengguna Sepeda Motor di Kota Tondano - Mantiri, Dian; Masengi, Evi E.; Rantung, Margareth (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Kebijakan Perlindungan Keselamatan Pengguna Sepeda Motor Di Kota Tondano, sesuai dengan Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor 12 Tahu 2019 Tentang Perlindungan Keselamatan Pengguna Sepeda Motor Yang Digunakan Untuk Kepentingan Masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Sumber data adalah Kaur Mintu di Satuan Lalu Lintas Polres Minahasa, Kabag Bin Ops di Satuan Lalu Lintas Polres Minahasa, tukang ojek di Tataaran Tondano dan tukang ojek di Kota Tondano. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Kebiasaan masyarakat yang masih menganggap hal biasa dalam melanggar aturan berlalu lintas di Kota Tondano. 2) Masyarakat belum merasakan keamanan dalam berlalu lintas di Kota Tondano, dikarenakan kurangnya pemasangan rambu-rambu lalu lintas di ruas jalan Kota Tondano. 3) Pengendara yang membawa kendaraan sudah terkontaminasi dengan minuman keras yang bisa berdampak terhadap pengendara itu sendiri dan pengguna jalan lainnya. 4) Pihak kepolisian belum rutin mengadakan sosialisasi tentang aturan berlalu lintas. 5) Adanya tindakan tilang belum menyadarkan masyarakat akan adanya aturan berlalu lintas dan masih maraknya anak yang masih dibawah umur membawah kendaraan bermotor yang dapat berdampak bagi pengendara dan pengguna jalan lainnya.