Implementasi Kebijakan Bantuan Sosial Tunai kepada Masyarakat Terdampak COVID-19 di Kelurahan Sumalangka Kecamatan Tondano Utara - kambey, Keren; Pangkey, itje; Dilapanga, Abdul Rahman (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis, mendeskripsikan dan bagaimana implementasi kebijakan bantuan langsung tunai untuk masyarakat terdampak COVID-19 di Kelurahan Sumalangka, Kecamatan Tondano Utara yang diatur dalam Keputusan Menteri Sosial Republik Indonesia Nomor 161 Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasim wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penetapan penerimaan Bantuan Langsung Tunai (BST) telah dilakukan dengan tepat sesuai petunjuk teknis Kementrian Sosial Republik Indonesia. Meskipun demikian masih ada beberapa kekurangan yang harus diperbaiki. Seperti, ada beberapa penerima yang sebenarnya masih dalam kondisi ekonomi yang baik di era pandemi. Begitu juga dalam proses pendistribusian Bantuan Sosial Tunai (BST) akan membuat klaster baru COVID- 19 karena ramai yang antri. Meski Bantuan Sosial Tunai (BST) belum mampu memenuhi kebutuhan sehari-hari, sebagian besar penerima mengaku merasa terbantu dengan kebijakan ini.