Implementasi Kebijakan Izin Usaha Perdagangan Di Kecamatan Kawangkoan Kabupaten Minahasa - Simbar , Rio; Dilapanga, Abdul Rahman; Mamonto, Fitri (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan izin usaha perdagangan usaha skala kecil di Kecamatan Kawa.ngkoan Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan teknik data : observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber datanya adalah : Pemerintah Kabupaten Minahasa dalam hal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Penanaman Modal dan Pelayanan serta pelaku usaha kuliner di jalan utama Kecamatan Kawangkoan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kebijakan disebarluaskan secara langsung dan menyeluruh sehingga pelaku usaha tidak mengetahui dan menunjukkan tingkat partisipasi yang rendah, 2) Partisipasi dalam sasaran kebijakan dari segi pelaku usaha masih kurang, terbukti bahwa 14 belum tempat usaha kuliner hanya 4 yang memiliki izin, 3) Disposisi kebijakan yang menjadi kewenangan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Satu Pintu belum dilaksanakan dengan baik teratur secara berkala, 4) Kondisi sosial budaya yang melingkupi kebijakan tersebut belum mendukung pelaksanaan izin usaha perdagangan kebijakan karena masyarakat kawangkoan masih apatis terhadap kebijakan tersebut.