Evaluasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Tataaran I Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa - Rengkuan , Gabriella; Dilapanga, Abdul Rahman; Rantung, Margareth (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2022)
40 Jurnal Administro Vol 4, No 1, pp 40-45 © 2022 IAN FIS UNIMA. All right reserved ISSN 2714-6413 Jurnal Administro (Jurnal Kajian Kebijakan dan Ilmu Administrasi Negara) URL: ejurnal.unima.ac.id e-ISSN 2714-6421 Evaluasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Tataaran I Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa Gabriella Rengkuan a, 1*, Abdul R. Dilapanga b, 2, Margareth Rantung c, 3 abc Universitas Negeri Manado, Tondano, Indonesia 1 rengkuangabriella26@gmail.com *; 2 abdulrahmandilapanga@unima.ac.id ; 3 margarethrantung@unima.ac.id I N F O A R T I K E L A B S T R A C T Key word: Public Policy, Evaluation, PKH This study aims to describe the evaluation of the Program Keluarga Harapan (PKH) in Tataaran I, Tondano Selatan, Minahasa. This study uses a qualitative approach, with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The data obtained were analyzed descriptively qualitatively. Sources of data ae PKH Management in Minahasa, PKH facilitator in Tondano Selatan, Lurah Kelurahan Tataaran I, Kepala Lingkungan Kelurahan Tataaran I, PKM PKH Kelurahan Tataaran I, and the citizen of Tataaran I. The results showed that: 1) PKH assistance was not on target because invalid data. 2) The distribution of PKH assistance is not timely; there are unscrupulousaid distribution agents who cut the quantity and quality of aid; and hampered because the Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) often has errors due to invalid data. 3) PKH assistance will be very useful if it is received by people who really deserve it. However, there are people who continue to receive this assistance year by year, this means that this program is not successful because it is unable to change the people’s standard of living pogram has an impact on the welfare of the community. INTISARI Kata kunci: Implementasi Kebijakan, Evaluasi, PKH. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Tataaran I, Tondano Selatan, Minahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Sumber data adalah pengurus PKH di Minahasa, fasilitator PKH di Tondano Selatan, Lurah Kelurahan Tataaran I, Kepala lingkungan Kelurahan Tataaran I, KPM PKH Kelurahan Tataaran I, dan warga Tataaran I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pendampingan PKH tidak tepat sasaran karena data tidak valid. 2) Penyaluran bantuan PKH tidak tepat waktu; ada oknum penyalur bantuan yang memotong kuantitas dan kualitas bantuan; dan terhambat karena Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) sering error karena data tidak valid. 3) Bantuan PKH akan sangat bermanfaat jika diterima oleh orang-orang yang memang layak menerimanya. Namun masih ada masyarakat yang terus menerima bantuan ini dari tahun ke tahun, artinya program ini tidak berhasil karena tidak mampu mengubah taraf hidup masyarakat sehingga program berdampak pada kesejahteraan masyarakat.