Profesionalitas Aparatur Sipil Negara Dalam Pelayanan Publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Minahas - Mintje , Glory; Kairupan , Sisca; Mamonto, Fitri (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profesionalisme aparatur sipil negara dalam pelayanan kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data menggunakan observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalitas aparatur sipil negara dalam pelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Minahasa belum sepenuhnya berjalan dengan baik karena masih ditemukan sesuai dengan hasil penelitian masih adanya masyarakat yang mengeluhkan : 1) Kesederhanaan, 2) Kepastian waktu, 3) Tanggung jawab yang diberikan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Minahasa. Untuk itu disarankan agar Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Minahasa lebih meningkatkan lagi setiap kebutuhan yang menjadi faktor penentu keberhasilan pelayanan publik.