Efektifitas Tugas Pokok Dan Fungsi Camat Dalam Pembinaan Pencatatan Dan Pelaporan Administrasi Desa Bagi Aparatur Desa Di Kecamatan Tombatu Kabupaten Minahasa Tenggara - Gosal, Jansie (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas tugas pokok dan fungsi camat dalam pembinaan pencatatan dan pelaporan administrasi desa bagi aparatur desa di Kecamatan Tombatu Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TUPOKSI Camat dalam membina aparatur desa dalam pembuatan buku administrasi desa belum dilaksanakan secara efektif baik dari segi jumlah, waktu dan kualitas. Untuk itu disarankan sebaiknya: 1. camat memberikan punishment dan reward kepada pemerintah desa yang menyelesaikannya buku administrasi desa, baik dari segi jumlah, waktu dan kualitas, 2 dilakukan pelatihan dengan tersedianya waktu yang memadai agar pemerintah desa dapat menyelesaikan pembuatan buku administrasi desa dengan memenuhi syarat kebijakan.